Здравствуйте! В один прекрасный день аппарат не включился. После осмотра, подозрение пало на батарейку на мамке. Батарейку заменили, но аппарат сам автоматически не включается, но если включить отдельно системник - то все ок. Я так понимаю, дело в настройках биоса. Помогите с настройками.
Следить надо за аппаратами, как только начинает писать что села батарейка, вытаскиваем блок, аккуратно , ничего не замкнув, припаиваем к выводам держателя батареи провода, к ним подключаем 3 вольта ( хоть батарейку, хоть акб...) снимаем старую, ставим новую, отпаиваем провода.
Ко мне как то приезжал техник с фирмы разап и сказал что вентиляторы надо периодически смазывать так ли это?
мазать по необходимости. есть хорошая поговорка - не надо лезть в работающий механизм! флуд почистил!
для этого предусмотрены регламентные работы по обслуживанию аппаратов. Как ежемесячные, так и квартальные, годичные ну и каждодневные естественно! достаточно следить за напряжением изредка, как только ниже 2,7 в. упало на батарейке, меняем!
А откуда цифра 2.7? Я б менял как меньше трёх стало... Ну на матери (основной плате) батарейка. Такая круглая, плоская, блестящая. Скорей всего на ней нарисован + и 2032. Только не вздумайте её вытащить для проверки - иногда это безболезненно, а иногда чревато серъёзными и дорогостоящими последствиями!
Ууууууууу! как всё запущено..... тогда вам лучше самому не лезть в блок, а попросить знающего системного админа например, показать вам как это делать.
Промерьте напругу на ней. если больше 3.1V, то можно жить спокойно - раз в полгода достаточно. Если меньше, то раз в пару месяцев. Если около 3-х (напр. 3.02), то чаще. А лучше поменять. И не брать говно, а нормальную батарейку. И менять либо на включенном блоке (ничего страшного, но нужна аккуратность и некоторый опыт), либо, как Андрей описывал, что еще сложнее. Короче, нужен Вам спец по компам. И чтоб у него руки откуда надо росли. Потому как промерять напругу на батарейке надо, не вытаскивая её из платы.
Именно так, но в разных биосах этот параметр может обзываться по разному. А в некоторых (старых) биосах такого параметра вообще нет. Человек с головой и логикой разберётся.